Erste gemeinsame Übung zum Thema „Öffnen von verschlossenen Türen und Fenstern in Notfällen“

In  unserer Gemeinde St. Leon – Rot ist die Struktur der Feuerwehr seit jeher so aufgebaut, dass es zwei Feuerwehren gibt: die Feuerwehr Rot und die Feuerwehr St. Leon. Beide Feuerwehren sind originär für ihren jeweiligen Ortsteil zuständig und sind auch eigenständig organisiert. Bei größeren Einsätzen in einem Ortsteil wurde sich zwar selbstverständlich auch bisher gegenseitig unterstützt, eine engere Zusammenarbeit fand bislang jedoch nur sporadisch statt.
Um dies zu ändern fanden in den letzten Monaten mehrere Gespräche zwischen der Führung der St. Leoner und der Roter Feuerwehr statt. In diesem Zusammenhang wurden verschiedene Arbeitsgruppen gebildet, die sich zunächst mit den Punkten „Alarm- und Ausrückordnung“ und „Erstellen eines gemeinsamen Übungsplanes“ beschäftigten.

Gleich zweimal die Glückwünsche der St. Leoner Feuerwehr zur Geburt des Nachwuchses konnten unser Kommandant Bernd Kerle und seine Stellvertreter Markus Blass und Simon Bierwald dieser Tage überbringen.
Zur Geburt ihres Sohnes Adrian konnte unsere Wehrführung Anna und Christoph Pfister gratulieren, ebenso wie Maria und Patrick zur Geburt ihrer Tochter Astrid.

Vom 10.01. – 21.01.2022 nahm unser stv. Kommandant Simon Bierwald an dem von der Landesfeuerwehrschule Baden-Württemberg veranstalteten Lehrgang zur Ausbildung zum Zugführer statt. Aufgrund der Corona- Lage finden leider aktuell keine Vor-Ort-Lehrgänge an der Landesfeuerwehrschule statt, weshalb der Lehrgang ausschließlich online stattfand.

Der Lehrgang war jedoch sehr gut organisiert und wurde auch mit technischen Hilfsmitteln dermaßen gut ergänzt, dass die Lehrgangsteilnehmer keinerlei Einschränkungen bezüglich des Lehrgangsinhaltes hinnehmen mussten.

Das seltene Fest der Diamanten Hochzeit durften unser Kamerad der Seniorenmannschaft Franz Schötterl und seine Ehefrau Rosa am letzten Wochenende feiern.

Dies nahmen Kommandant Bernd Kerle und seine beiden Stellvertreter Markus Blass und Simon Bierwald natürlich zum Anlass, den beiden persönlich zu gratulieren und auch ein Präsent im Namen der St. Leoner Wehr zu überreichen.

Am letzten Sonntag durfte unser Feuerwehrkamerad Karl Kräuter seinen 65. Geburtstag feiern. Dies ließen sich Kommandant Bernd Kerle und seine beiden Stellvertreter Markus Blass und Simon Bierwald natürlich nicht nehmen, Karl Kräuter die Glückwünsche der gesamten St. Leoner Wehr zu überbringen und Karl persönlich einen Geschenkkorb zu überreichen.